Эта статья будет состоять из нескольких частей, которые будут пошагово преподносить Вам некоторые классические подходы в Традиционном Шаолиньском Цигун. Будет очень интересно! Мы начинаем…!!!

Выбор Мастера Часть 1

Задумывались ли Вы о том, что такое время? Время, это всё что у нас есть в этой жизни! И проживать его нужно с пользой и открытым сердцем. А что если Ваше время будет всегда помогать Вам, а Вы в свою очередь, будете использовать его максимально эффективно и наслаждаться каждой минутой? А что, если я Вам скажу, что время, отведенное Вам, можно продлить очень простым способом? Так вот – долголетие, отменное здоровье, духовная радость, вдохновение и наслаждение каждой прожитой минутой – это и есть одни из основных целей Настоящего Шаолиньского Цигун.

Выбор Мастера Часть 2

Так как же, все-таки найти, то самое – Настоящее Искусство Цигун? Этим вопросом задаются многие люди. Одни слепо верят в разрекламированные школы, другие просто прочитав книгу и пройдя один семинар у дилетанта, становятся такими же самоучками. Или просто слепо идут к первому удобному для них “мастеру”. Надменность и невежество по отношению к Шаолиньскому Кунг Фу, частью которого является Цигун – вот рецензия работы таких “мастеров”. Но, даже не это самое страшное. Даже не осознавая, того что они делают и преподавая Псевдо Искусство, они ставят на чаши весов свои амбиции и здоровье обучаемого. Ведь, как правило, люди приходят в подобные практики с искренней надеждой на улучшение здоровья и освобождения от ряда зависимостей, какими бы они не были. Так как же всё-таки найти истинного Мастера и правильную школу?

Выбор Мастера Часть 3

Всё, на самом деле – очень просто! Правильный анализ практики и задаваемые вопросы себе и Мастеру, могут без труда помочь Вам в этом. Просто задайте себе вопрос, отбросив стыд и гордость:

Если Вы способны адекватно оценить свои ответы, то сразу поймете, где Вы оказались. Это сравнимо с любым прогрессом в типичной спортивной секции. Если вы пришли в секцию – Плавание, то как результат, Вы должны научиться плавать, а не слушать бесконечные лекции о пользе плавания и свойствах воды. Так же и в традиционной школе Цигун, Вы должны научиться навыку чувства и контроля энергии Ци. Если этого не происходит, то ответ на поверхности.

Выбор Мастера Часть 4

Вернемся к вопросу Мастеров и качествами в плане здоровья, которыми они должны обладать. В Шаолиньском Цигун и школе Шаолинь Ванам, Мастером которой я являюсь, здоровье делится на 3 вида:

Так вот, тот, кто несет знамя Мастера, должен прежде всего обладать этими видами здоровья, которые составляют общую картину здорового человека. Если, опять же Вы видите перед собой человека, который в какой-то мере не обладает этим, но пытается Вас чему-то научить (не справившись со своими проблемами), то и уровень его мастерства будет аналогичным. И все чему вас могут научить, рассказывая теории о том, как энергия Ци чудесным образом помогает всем (кроме него самого), это теоретический курс и обычная гимнастика, не имеющая ничего общего с традиционными Шаолиньскими практиками.

Выбор Мастера Часть 5

Так же, очень важным аспектом самоанализа, является желание Мастера передавать Вам знания и всесторонне помогать в освоении теоретических и практических аспектов Искусства. Начинается всё с самых простейших теоретических основ. Сразу хочу сказать, что в силу перевода с разных диалектов, произношение комплексов, упражнений, имен и т.д. может отличаться от привычных вашему уху. И так Цигун. Ци – Энергия жизни, Гун – Навык…получаем – Навык Энергии Жизни или Навык владения Энергией жизни. Или к примеру Тай Ци или Тай Цзи Цуань, что привычнее – это Великий Предел или Искусство Великого Предела.

Тут есть палка о двух концах. Есть любители философии и рассуждений, есть прямолинейные практики. И то и то по своей сути не верно. Как баланс Инь и Ян - одно должно дополнять другое и вытекать друг из друга. Не важно, как вы называете упражнение или технику, важно, как вы её преподносите и на сколько доступно вы можете ее объяснить и донести все нюансы до Студента и на сколько глубоко вы можете ответить на любые вопросы, связанные с этим. Поэтому даже, если Мастер, которому вы доверились, не совсем правильно может воспроизвести название упражнения, это не повод сомневаться в нём. Но, обращаю внимание, на то что классические Упражнения и комплексы должны прослеживается в этой школе, так же, как и практическая составляющая.

Ваш Мастер должен знать все тонкости любой техники Цигун, так как базовый уровень заключается в Правильной изящной техники упражнения, через которую вы получаете Свободных поток энергии Ци (Чи Флоу). Я уже не говорю о Мастерах Тай Ци Цуань (Тай Цзи Цуань), где каждое движение и положение рук и ног должно следовать боевой эффективности, очень тщательно продуманной Великими Мастерами Шаолиньского Кунг Фу. В противном случае это – Искусство Цветистых кулаков и Вышивающих ног, в простонародье, носящего название Ушу (спортивный аспект Кунг Фу).

Выбор Мастера Часть 6

Существует история и традиции, лежащие в основе того или иного Искусства. И их знание, сохранение и распространение – великий путь Мастеров современности. Чтобы эти искусства не умирали, а работали на благо человечества и несли людям здоровье, душевое равновесие и духовное совершенствование. Именно с этого и хочу начать следующую мысль. Если Вы приходите в школу Цигун, то не поленитесь ознакомиться с её традициями и историей, это даст вам сравнительное понимание о правильном подходе в обучении. Простейшим примером может быть базовый уровень начальных комплексов и упражнений, с которой началась эпоха Цигун.

Первый патриарх Шаолинь – Бодхидхарма принес три неповторимых комплекса, которые легли в основу основ искусства Цигун…это 18 рук Лохан, 12 Метаморфоз Мышц и Сухожилий и Очистка Костного мозга. А веду я вот к чему – Если “мастер”, у которого Вы обучаетесь, не имеет представления о этих комплексах и недостаточно компетентен в их преподавании, то и как было сказано ранее – задумайтесь! Информацию, пусть и поверхностную, вы можете найти в интернете. Или из очень подробного и достоверного источника – сайт Грандмастера Вонг Кью Кита – www.shaolin.org. Там же Вы можете найти Мастеров, которые действительно имеют право преподавать.

Выбор Мастера Часть 7

Любая школа Традиционного Шаолиньского Цигун должна обладать рядом неотъемлемых качеств и стандартов, которые должны преподаваться от чистого сердца, от Мастера Студенту. Знание и умение донести до Студента базовые основы и техники Цигун – это лишь малая часть этого. Самопроизвольный поток энергии Ци – это навык, который делает Цигун действительно искусством, способным даровать счастье во всех его проявлениях. Основная польза - это, разумеется Здоровье, Долголетие и искренняя Духовная радость, не имеющую привязанности к религиозности и вере исповедания. Именно поэтому десятки тысяч учеников по всему миру, открыв для себя эти навыки в Школе Шаолинь Ванам, по сей день практикуют Цигун и несут его в массы с почетными званиями Инструкторов, Мастеров и Врачевателей.

Выбор Мастера Часть 8

Ну и в конце, хочу рассказать о неотъемлемой части процесса обучения и передачи навыков и умений – это Студент. Всё выше сказанное имеет значение, только в том случае, если студент искренне хочет и доверяется Мастеру от начала и до конца. Каким бы не было искусство и как бы не был хорош Мастер, невежество и корыстный подход Студента, способен в корне исказить истину и привести его к забвению.

Студен, который искренне хочет идти по пути Мастера, в поисках многогранности своей личности и самосовершенствования, не должен забывать о том, что ставит на чашу весов свое здоровье, которое имеет очень много краеугольных камней. Не стоит относится к этой статье, как провокационной или рекламной – это всего лишь небольшая инструкция, для тех, кто хочет определить для себя компетентность своего Мастера и правильность подходов в своей школе. Удачи Вам и светлого пути!

Приглашаем Вас в Школу Shaolin Wahnam Россия. Занятия Цигун и Тай Ци Цуань в Москве

Места проведения занятий:

г.Москва, Волгоградский проспект, 32, к.11, Студия Люис (4й Этаж)
схема проезда

г.Люберцы, мкр-н Красная Горка, Проспект Победы, д. 9/20, ABC School. Детская группа
схема проезда

Запись на занятия:

Телефон.: +7-905-531-72-63 Алексей